人生,真是一本读不完的书。文王被囚,推演《周易》,我读出面对危局的洒脱;屈原放逐,赋得《离骚》,我读出面对困境的情操;渊明归隐,洁身自爱,我读出人格尊严的不可亵渎;东坡自贬,身在旷达,我读出人生的失意与豁达。每个人都有绚丽多彩的人生,就如一本书一样耐人寻味。
读懂屈原,习得坚韧
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”谁能不犯错误?谁能没有挫折?即使流浪,纵遭放逐,屈原那颗坚韧之心依旧不为风雨所动摇,终究写下了不朽诗篇《离骚》。坚持不懈的努力使他尝到了成功的滋味。人,必须坚韧的面对未来,把自己打造成一个无比坚强的人。
读懂陶渊明,学平淡自然
采菊东篱下,悠然见南山那份与世无争,那份从容淡定,可现实总是与理想有差距,在生活中想要保持一种淡然总是不易。
生活中总会遇到一些不愉快,不如意的事。但只要拥有一份平淡的心情,知足常乐,其实快乐无处不在。平淡的生活和工作,自由一份闲适的快乐。
读懂苏轼,品味旷达
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏轼一生经历坎坷,一场乌台诗案,甚至把苏轼推向了社会最底层。一连串沉重的打击,不仅使他的理想信念灰飞烟灭,而且连他的身家性命也几乎不保。
但苏轼毕竟是苏轼,纵遭千百磨难,他仍能驾一叶之扁舟,从容应对惊涛骇浪在白露横江,清风徐来之际,又悟出“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”的人生哲理。于是,所有的不幸与苦痛,都在这旷达的胸怀之中,变得愈加渺小。
一书一人生,很多时候,我们虽然无法左右人生的顺逆,但只要我们多读,但只要我们多“读”,读懂书中的珠玑,必定会使我们的人生大放光彩!